OLTREVINO ワインテイスティング・ディナーのお誘い |
皆さまには、イタリアワインの魅力を存分に感じて頂ける特別なワインの数々をお飲み頂き、そのワインやワイナリーや土地や背景の、解説や様々なお話を伺いながら、いつものようにゆっくりと着席のフルコーススタイルで、ワインディナーをお楽しみ頂きます。
そして、いつもは厨房で調理をさせて頂いておりますOLTREVINOシェフ古澤も、この日は皆さまと一緒に着席をさせて頂き、楽しい会のナビゲーターを勤めさせて頂きます。お料理は、いつものコース料理よりもシンプルで美味しい構成でお出しさせて頂き、よりワインのお話と解説に重心を置いて、けれどもセミナーなどではない、OLTREVINOならではの「ワインテイスティング・ディナー」。これまでのメーカーズ・ディナーとも一味違う新たな試みを、ぜひお楽しみください。
■OLTREVINO ワインテイスティング・ディナー■
日時 6月7日(火) 19:00~
会場 OLTREVINO オルトレヴィーノ 鎌倉市長谷2-5-40
会費 10,000円
ご予約 OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
info@oltrevino.com
誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせていただきます。
講師: 林 達史氏(イタリアワイン・エージェント)
イタリア・トスカーナ在住。
イタリアを代表する重要なワイナリーの数々を日本の輸入会社に紹介するエージェントとして長く活躍されており、これまでにも、名前を聞けば誰もが胸をときめかすような素晴らしいワインたちを日本へ初上陸させてきました。
OLTREVINO古澤もイタリア在住時から「ワインの師」と仰ぎ、素晴らしいワイナリーに同行させて頂いたり、貴重なテイスティング機会を頂いたりなど日常的にして頂いておりました。イタリアでの氏との出会いは、ソムリエとしての自身の無知を知り、その後のイタリアワイン人生を大きく変えるものとなりました。
この業界に身を置き様々な方と出会わせて頂く中で、林氏は、イタリアワインジャーナリスト第一人者であるM氏らと共に、「イタリアワインを最も知る日本人」のひとりであると古澤は感じています。ですから皆さまには、誤解を恐れずに「イタリアワインを最も知り尽くした日本人」とご紹介させて頂きます!
ナビゲーター: 古澤 一記(OLTREVINO 店主)
料理人
イタリアソムリエ協会認定ソムリエ・プロフェッショニスタ
イタリアワインテイスティング機構認定ワインテイスター
日本ソムリエ協会認定ソムリエ
第1回 JET CUP イタリアワインベストソムリエコンクール準優勝
(全国223名のプロソムリエ出場)
ワイン専門誌「ワイン王国」テイスター
「キューピー3分クッキング」講師
「Dean&Deluca」料理教室講師 ほか
2000年にイタリアに渡り、トスカーナ州など4州で料理人として7年間働き、うち2年間はシェフを勤める。イタリア最高15万本のワインコレクションを持つ三ツ星リストランテ「エノテカ・ピンキオーリ」フィレンツェ本店でソムリエとして働く。イタリアを代表するエノロゴ、ヴィットリオ・フィオーレ氏とユーリ・フィオーレ氏のワイナリー「ポデーレ・ポッジョ・スカレッテ」でカンティニエーレとして働き、葡萄栽培・ワイン醸造を任される。2010年帰国、OLTREVINOオープン。