Pastificio FABBRI |




トスカーナの自宅がありますインプルネタの隣村、
キャンティ・クラッシコの入り口となる、
小さな小さな村、ストラーダ・イン・キャンティ。
昔ながらの製法でこだわりのパスタを作り続ける、
親子4代続く小さな家族経営のパスタ工房「ファブリ」。
私も10年以上前に、キャンティのリストランテで働いている時に初めてそのパスタと出会いましたが、星付きのリストランテであるにもかかわらず、手打ちの生パスタが並ぶ中を唯一メニューに載せられていた、場違いなほど素朴な乾麺のスパゲティ、ひと口食べて驚きました。
それ以来、隣村の工房までいつも自宅用などパスタを買いに行くようになり、オーナーのジョヴァンニたちとも仲良くさせて貰っていますが、お膝元のフィレンツェでも、美味しいもの好きは知っている、知る人ぞ知る特別なパスタです。
日本への一般輸入はロングパスタ数種類のみとなっておりますので、
小麦の旨みが溢れる10種類以上の様々なファブリのパスタがお買い求め頂けるのは、
日本ではOLTREVINOだけです。ぜひ、お試しください。