2015年 05月 16日
イタリアから生産者を招いて 第17回「スペシャル・メーカーズ・ディナー」のお誘い |
ご好評を頂いておりますOLTREVINOのメーカーズ・ディナー。
第17回は、「スペシャル・メーカーズ・ディナー」と銘打ちまして、
トスカーナ州グレーヴェ・イン・キャンティから
「ポデーレ・ポッジョ・スカレッテ」を鎌倉・長谷に招いて開催致します。
名前を聞いてお分かりになる方もいらっしゃると思いますが、
イタリアを代表するエノロゴであるヴィットリオ・フィオーレと、
息子のユーリ・フィオーレのワイナリーであり、
OLTREVINOの古澤一記が2008年と2009年の2年間働き、
カンティニエーレとして栽培と醸造を行ってきたワイナリーです。
エノロゴとして世界中を飛び回る父・ヴィットリオに代わり、
実質オーナーとしてこだわりのワイン造りを続けるユーリが、
2007年以来となる2度目の来日を果たします。
来日をずっと熱望していたユーリですが、
毎日、朝から晩まで畑とカンティーナに立ち、黙々と作業を行い、
イタリア人とは思えぬほど自身の時間も碌に持たずに働き続ける中、
やっと念願かなっての来日、そして多忙なスケジュールの中、
OLTREVINOでメーカーズ・ディナーを開催できることになりました。
当日は、フラッグシップ・ワインの「イル・カルボナイオーネ」、
最新ヴィンテージの2012を始め、
2年間ユーリと共に栽培・醸造を行った2008、2009ヴィンテージも。
また、生産量が少なく日本でも一部の店舗のみへの限定アイテム
「カポガット」や「キャンティ・クラッシコ」など。
更には、フィレンツェの3つ星リストランテ「エノテカ・ピンキオーリ」の為だけに
極少量生産されている門外不出の完全限定品となる唯一の白ワイン「リキアーリ」や
赤ワイン「ピアントナイア」も私の個人的なコレクションから開けさせて頂き、
文字通り、「ポッジョ・スカレッテの全て」をお楽しみ頂きます。
いつものように「ポッジョ・スカレッテのワイン」と
「オルトレヴィーノの料理」との“アッビナメント”(マリアージュ)を、
ユーリと共にテーブルを囲み、飲み、食べ、語らいながら、ぜひお楽しみ下さい。
ユーリは、収穫や醸造の手伝いや体験などではなく、
しっかりと一年を通じてワイン造りの職に就きたいという
私の願いを受け入れてくれ、これまで誰にも触らせたことのない仕事も
全て任せくれ、自然の中で人が汗にまみれ泥にまみれて作る、
本当の「ワイン」を教えてくれました。
それはレストランでワインのプロとして働くだけでは知ることのできない、
長い歴史の中でワインを作り続ける国の人々の「ワイン」でした。
そして何よりユーリは、人生の中で最も大切な時間のひとつを
私に与えてくれました。
ワインの師であり、親友であるユーリへの、
心からの恩返しのディナーを、
皆さまと共に過ごさせて頂ければと思っています。
■ユーリ・フィオーレ氏を招いてのメーカーズ・ディナー■
日時 5月28日(木) 19:00~ 皆さま一斉にスタートとなります。
会場 OLTREVINO オルトレヴィーノ 鎌倉市長谷2-5-40
会費 15,000円
ご予約 OLTREVINO オルトレヴィーノ 0467-33-4872
info@oltrevino.com
※誠に勝手ながら、定員になり次第の締め切りとさせて頂きますが、
ご案内開始のタイミングが唐突な中で、
あまりに過剰な先着争いのようになってしまいますことは避けるべく、
万が一、皆さまからのご返信のはじめのタイミングで
既に定員を超えてしまいました場合には、その中での抽選とさせて頂きます。
ご理解を頂けますよう、どうぞお願いを申し上げます。
by OLTREVINO
| 2015-05-16 12:56
| メーカーズ・ディナー